Самогонный аппарат из скороварки своими руками

Самогоноварение
Отзывы и комментарии
42645 просмотров

Самодельные самогонные аппараты на основе скороварки обрели в последнее время огромную популярность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны. Во-первых, скороварку можно купить в любом магазине технике, Во-вторых, это абсолютно герметичная емкость, оснащенная двумя отверстиями под входной и выходной клапан. В-третьих, встроенный термометр позволяет контролировать температуру кипения.

Для того, чтобы получился самогонный аппарат из скороварки своими руками понадобится лишь увеличить отверстия на крышке, добавить холодильник, сухопарник и самые простые коммуникации в виде силиконовых шлангов. Как правильно это сделать – в нашей статье. Здесь же вы найдете видео от опытных самогонщиков и рекомендации по сборке.

Скороварка — бытовой прибор или кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. За счет такой герметизации во время работы внутри образуется повышенное давление, что позволяет готовить пищу при более высокой температуре. Это как нельзя кстати подходит для дистилляции браги. Давление внутри скороварки достигает 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге закипеть быстрее, с другой – увеличить скорость испарения спиртосодержащих паров.

Из какой скороварки получится отличный самогонный аппарат

Выбирая скороварку, необходимо обратить внимание на толщину стенок и материал, из которого они изготовлены. Оптимальной является скороварка из качественной пищевой нержавеющей стали с плоской поверхностью. Это дает возможность ставить агрегат на любую плоскость. Обязательно наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и потерю тепла. Выбирайте те аппараты, которые используются на конкретном типе горелки - газовые, электрические либо индукционные.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником

Кроме того, если вы только начинаете учиться самогоноварению, приобретите лучше электрическую скороварку, оснащенную тепловым датчиком. Это позволит установить определенную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени дистилляции браги.

Недостаток у такого аппарата только один – малый объем. Самая большая бытовая скороварка состоит из 6-литровой чаши. Из этого количества браги получится всего 1-1,5 литра «грязного» самогона, а если убрать хвосты и голову и перегнать еще раз, получится 0,75 литра. Немного, конечно, но вполне хватит для домашнего использования. Тем более, что сам процесс приготовления настолько упрощен наличием скороварки, что можно  будет повторить в этот же день.

В скороварку заливается брага только на 2/3 объема.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, поэтому лучше остановится на таких резьбовых соединениях. Для крышки вам понадобятся 2 футора резьбой 1/2 дюйма.

Штуцер Футорка для самогонного аппарата из скороварки   

На футор  надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Термометр

Все соединения должны быть абсолютно герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Некоторые предпочитают делать силиконовые заглушки, другие используют обычное тесто.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Схема сборки самогонного аппарата из скороварки

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Для качественного изгиба медной трубки под змеевик, в нее предварительно насыпается песок, после чего делается накрутка на основу. Если песок не использовать, толщина прогиба будет неравномерной, а в некоторых местах стенки соприкоснутся, препятствуя свободному прохождению паров.

Медный змеевик

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

  • проточный;
  • заливной.

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Холодная вода подается всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал своевременному охлаждению змеевика.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

Вопрос наличия этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Одни настаивают на том, что сухопарник необходим, поскольку он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел. Другие, наоборот, заявляют, что смысла в дополнительной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка. Какую сторону баррикад займете мы, нам неизвестно, поэтому об изготовлении сухопарника мы расскажем.

Схема самогонного аппарата с сухопарником

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Сухопарник

Некоторые утверждают, что если положить в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не получилось. Гораздо эффективнее будет настаивать самогон на этих же корках в течение 3-7 дней, и тогда будет явственно чувствоваться цитрусовый аромат (на вкусе это никак не скажется).

Видео как сделать самогонный аппарат из скороварки и секреты домашнего производства самогона

Отзывы и комментарииДобавить свой
  1. Классно пишите. Жаль только, что про самогон. Когда про пивоварение писать будете?

    1. Вполне возможно, скоро напишем) Следите за тем, что публикуем
  2. Медный самогонный аппарат круче всего. Из меди их начали делать очень и очень давно. И вообще где-то читал, что именно медь абсорбирует всю гадость.

  3. А вот химики думают иначе

    1. Дайте ссылку, прям охота поспорить. Медные аппараты делают уже больше 1000 лет, вряд ли только сейчас появились такие умные, готовые гнать на золотом или серебряном агрегате
  4. Ссылку не дам, потому что уже давно было, не помню. На хоумдистиллере как-то был спор как раз по поводу материала. Многие вообще советовали, что лучше всего делать самогонный аппарат из мультиварки vitesse или redmond, у них в составе самая качественная пищевая сталь. А что касается меди, то химики настаивали, что спиртосодержащий пар вступает в реакцию с медью, при этом образуется оксид меди, который может вызвать цирроз печени. Я пользуюсь латунным змеевиком, так что не могу ни поддержать, ни оспорить.

  5. А вообще фигня это полная, все пьют и пока никто не помер. Цирроз скорее от количества разовьется.

  6. Да никто не спорит, можно сделать и самогонный аппарат из кастрюли своими руками, вопрос в том, каким должен быть змеевик. Мне кажется, медный – лучше всего. И здесь же вам написали, что надо чистить от оксида регулярно. Развели лимонной кислоты в воде (пачка на стакан) и пропустите несколько раз через змеевик. Выйдет весь налет.

  7. Чет я не понял, как самогонный аппарат под скороварку может выдать из 4,5 литров браги всего литруху самогона. И почему 4,5, если там чаша на 6 рассчитана.

    1. Заливать под завязку скороварку, в смысле перегонный куб, нельзя, брызги браги будут попадать в змеевик, а это очень невкусно)) А что касается литра самогона – убираем головы и хвосты, два раза как минимум перегоняем – вот вам и получится. Ну может не литр, а чуть больше (на 100 грамм)
  8. Читаю и улыбаюсь) Переделка скороварки в самогонный аппарат вызывает больше споров, чем ракетостроение.

  9. Точно! У нас к самогоноварению относятся куда серьезнее, чем к ракетостроению))

  10. А я так повелся на рекламу – купил самогонный аппарат домовенок в комплекте со скороваркой. Пришел агрегат, а там в инструкции написано – скороварку приобретайте отдельно. Прикольно, подумал я)

  11. У нас много чего пишут. И во сколько он вам обошелся?

  12. В 6000 руб с доставкой

  13. В следующий раз залезайте на Тепла, вам тут расскажу, как переделать скороварку в самогонный аппарат за недорого. Максимум 3000 потратите на все причиндалы + скороварка.

  14. Странно, а я купил самогонный аппарат нептун на скороварке, и она уже была в комплекте. 5 минут потратил на сборку и уже несколько раз даже пробовал свое творение. Потратил 3800 руб.

  15. О, я тоже когда-то купил самогонный аппарат нептун на скороварке на 9 литров, вполне нормально, только со временем маловато. Сейчас у меня перегонный куб на 15 литров. Хватает на всю родню!

  16. Я вот тоже хотел сделать самогонный аппарат сделать, чтобы скороварку задействовать, но потом знакомый отговорил, типа смысла нет – лучше брать посудину по объемнее, никак не меньше 20 литров. Подумал, подумал и взял фляжку в 25 литров – думал огромная просто будет, а оказалось не такой уж и большой, но мне для домашнего использования вполне достаточно!

  17. Павел, про емкость тебе все верно сказали – тут без вопросов! Чем больше, тем лучше будет. А вот на скороварку наговаривает знакомый – такая штука очень полезной будет. Например, когда нужно провести повторную дистилляцию малого количества твоего продукта. Ну, или если хочешь поэкспериментировать в производстве самогона)))

  18. Тоже хотел сначала сделать самостоятельно аппарат, но времени нет, а потом наткнулся на этот samsamgoni.ru и решил купить. Скоро буду пробовать в деле.

  19. По видео хотел сделать свои замечания и про свой опыт, знания полученные из разных источников. Более всего мне нравятся исследования Вильяма Похлебкина, очень советую почитать об истории русской водки, связи между винокурением и бунтами на Руси, о роли в этом бурякового самогона и др. интересных вещах влияния водки на поведение общества в целом всего социума, как маленькая доля сивушных масел разных продуктов может вызывать всеобщее воодушевление или всеобщую не мотивированную агрессию. Поэтому к сивушным маслам нужно относится с уважением.

    к спорам про медный либо алюминиевый либо нержавейющий змеевик лучше остановится на стеклянном.
    Но он хрупкий. Медь использовали не потому что она лучше, а потому что пластичный материал, легко изготовить нужную посуду. В древнем Риме трубы делали из свинца - сколько времени прошло,пока поняли, что он вреден. Соли меди губительны для насекомых, бактерий и грибов. Поэтому счастья человеку они тоже не приносят.

    Теперь о "головах" и "хвостах":
    Самые легкие фракции, которые в первую очередь испаряются , это пары метилового спирта, они испаряются при температуре 64,5 градуса. Это сильный яд, от него либо слепнут, либо лапти заворачивают. Поэтому этот продукт,т.е. "голова" не должен попасть в ваш напиток для внутреннего потребления, только использовать для омывателя стекол в автомобиле, растворителя для красок.
    Для того, чтобы удалить его поддерживайте температуре в котле около 70 градусов и собранная таким образом "голова" и будет этим метиловым ядом, которые не жалея удаляйте, а не готовьте для повторного перегона!!!

    а тот спирт , что нам нужен, т.е. этиловый спирт испаряется при температуре 78,5 градусов.
    поэтому и нужно поддерживать температуру в котле около 80 градусов.
    Пока будет такая температура, к вам в бутыль будет поступать эта чудная фракция вашей браги с приправами легких эфирных масел от составляющих вашей бражки. Я в бражку ,кстати добавляю ветки черемухи, вишни, смородины и все что вам нравится и в котел закладываю брагу вместе с этими ветками и травами или цветами и кипячу все это сусло, не отцеживаю гущу от жидкости.
    Даже после чистки, второго перегона и после всех сухопарников остается великолепное послевкусие после рюмочки такого виски (водочки, джина, рома...).
    Рекомендую!

    Хвосты , это уже и есть сивушные масла по сути, т.е. наиболее тяжелые фракции, тяжело испаряющиеся.
    они нам тоже не нужны. Но если бражка из ржи, из ячменя, пшеницы то эти сивушные масла в микроскопических дозах буквально сотые доли процента, важны в напитке. Именно они влияют на мозг благодушно, расслабляюще, умиротворенно.
    А вот сахар свекловичный наоборот вызывает агрессию, ни чем не обоснованную и яростную. Когда хохлы привезли дешевую буряковую водку Ивану Грозному - тогда и начались бунты и началось смутное время на Руси. На кого-то персонально они не обязательно будут так действовать в целом в человеческом обществе они действуют именно так. Поэтому для свадьбы и других массовых гулянок самогонку нужно гнать правильную, не агрессивную.

    У уважением ко всем самогонщикам
    дед Брагин.

Добавить комментарий или отзыв

Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.
Копирование материалов разрешено только при размещении активной ссылки на сайт PortalTepla.ru
Наверх