Как гнать отменный самогон из сахарной браги

Самогоноварение
Отзывы и комментарии
5330 просмотров

data-ad-format="link">

Сахарный самогон, без сомнения, классика жанра. Этим занимались и в 90-е во времена «сухого закона», и сейчас, когда в приоритете качество и вкус. Существует огромное количество рецептов браги, из которой можно гнать самогон экстра-класса. Мы расскажем, как правильно это делать и какие нюансы учитывать, чтобы даже новичок точно понял, как гнать самогон.

как гнать самогон

Все вопросы по поводу перегонок, по браге и способам ее приготовления вы можете задавать в комментариях. Мы обязательно ответим на них в самое ближайшее время.

Содержание

  1. Требования к посуде
  2. Базовый рецепт сахарной браги
  3. Как правильно рассчитать пропорции
  4. Приготовление инвертированного сиропа
  5. Готовим бражку
  6. Зачем нужен бентонит
  7. Как гнать самогон

Требования к посуде

Если театр начинается с вешалки, то приготовление самогона – с чистой посуды. Ее, конечно, не надо стерилизовать, но необходимо промыть очень горячей водой и вытереть насухо. Зачастую даже плохо вымытые бутыль для браги или перегонный куб приводят к тому, что у самогона появляется сторонний неприятный запах.

Вся посуда должна быть исключительно чистой, чтобы у самогона не было посторонних неприятных запахов

Вся посуда должна быть исключительно чистой, чтобы у самогона не было посторонних неприятных запахов

Проблема начинающих самогонщиков в том, что они не вымывают агрегат после перегонки. Надо обязательно замочить кастрюли, шланги и прочую утварь, чтобы удалить даже самые маленькие частицы. Чем чище будет ваш инструментарий, тем выше качество готового продукта.


Базовый рецепт сахарной браги

У опытных самогонщиков получается в домашних условиях гнать самогон из браги, приготовленной «на глаз». Мы тоже уже даже не первый год в этой сфере, но все же используем мерную тару и весы, чтобы не ошибиться в расчетах

Для примера приведем вам базовый (классический) рецепт, из которого можно получить около 5 литров отличной водки крепостью 40°.

Итак, вам понадобится:

  • сахар-песок – 6 кг;
  • вода температурой 24-26°С – 24 л;
  • спиртовые дрожжи – 120 гр. сухих или 600 гр. прессованных (живых);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

В среднем из 1 кг сахара можно получить 1100 мл спирта 40%.

Как правильно рассчитать пропорции

На каждый килограмм сухого сахарного песка приходится:

  • 4 литра очищенной (скважинной или бутилированной) воды,
  • 100 гр. прессованных спиртовых дрожжей или 20 гр. сухих гранулированных.

В самогоноварении часто используют инвертированный (уваренный) сахар с добавлением лимонной кислоты, что увеличивает ферментацию грибов и дает больший объем на выходе. Если вы будете делать такой сироп, надо использовать на каждый килограмм сахара 4,5 литра воды и 4 гр. лимонной кислоты.

Инвертированный сахарный сироп для браги

Инвертированный сахарный сироп для браги

В большинстве рецептов просто предлагают растворить сахар в воде, но лучше делать инвертированный сироп. На нем быстрее сбраживается сусло и выше органолептические свойства.

Приготовление инвертированного сиропа

Готовим ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 25 гр.

Приготовление:

  1. Подогреваем воду до того момента, как появятся первые пузырьки.
  2. Насыпают в кастрюлю сахар и помешивают, пока сироп не станет густым. Делайте это достаточно интенсивно, чтобы сахар не пригорел. Горечь потом будет чувствоваться очень сильно.
  3. Сироп должен прокипеть не меньше 10 минут и в это время нужно аккуратно снимать пенку.
  4. Всыпать лимонную кислоту очень осторожно – раствор сильно пенится и «стреляет» раскаленными каплями.
  5. Накрывают крышкой. Убавляют огонь до самого минимума и варят в течение часа, периодически помешивая.

ВИДЕО: Брага из сахара или из инвертированного сахара. Есть ли разница?

Готовим бражку

Сразу отметим, что если нет нужного объема скважинной или бутилированной воды, за 3 дня до того, как гнать самогон, наливают в емкость воду из-под крана и настаивают ее, не накрывая крышкой. Уже отстоянную воду аккуратно через тонкий шланг перекачивают в другую емкость, а осадок выливают.

Для браги идеальной будет родниковая или артезианская вода

Для браги идеальной будет родниковая или артезианская вода

Теперь приступаем к замешиванию браги:

  1. Наливаем в бутыль для бражки инвертированный сироп, приготовленный из 3-х литров воды и 6 кг сахара (см.выше).
  2. Выливаем подогретую воду (24-26°), слегка перемешиваем, чтобы сироп растворился. Если используют сахар, а не инвертированный сироп, воду перемешивают до того момента, пока сахар не растворится полностью.
  3. Готовим закваску из дрожжей, для чего делаем сусло из 0,5 л теплой воды и 0,5 кг сахара, куда подмешиваем весь объем дрожжей. Когда появится пена (пошел процесс ферментации), выливаем в общую емкость, снова перемешиваем и закрываем.

Если используете хлебопекарные дрожжи для браги, на поверхности появится здоровенная шапка пены. Нужно использовать пеногаситель – сдобные сухари или раскрошенное галетное печенье.

Лучше, конечно, использовать специальные спиртовые дрожжи, более подробно о которых рассказано в статье «Дрожжи для самогона».

ВИДЕО: Как сделать брагу без инвертирования сиропа

  1. Для закрытия используют крышку с гидрозатвором, чтобы сбрасывать избыток углекислого газа или старую добрую медицинскую перчатку, где сделаны 1-2 дырочки.
  2. Емкость переносят в сухое теплое темное место для сбраживания. Температура в помещении или бутыли не должна опускаться ниже 26°С и подниматься выше 32°С, чтобы обеспечить грибам комфортные условия.

Чтобы не переживать относительно стабильной температуры, купите самый простой аквариумный подогреватель и установите его в бутыль с брагой.

  1. В течение всего времени нужно ежедневно перемешивать емкость, чтобы выводить как можно больше углекислого газа и улучшать ферментацию грибов.
  2. Когда полностью пропадет пена, осядет перчатка, вкус станет горьким без малейшего намека на сладость и будет заметно четкое разделение на слои (верхний и осадок), пришла пора в домашних условиях гнать спирт.

Опавшая перчатка - первый признак готовности браги к перегонке самогона

Опавшая перчатка - первый признак готовности браги к перегонке самогона

Если для сусла использовали инвертированный сахар, в помещении всегда будет приятно пахнуть карамелью, а не хлебом и тестом, как это происходит обычно.

На этом этапе важно не «промахнуться» и не ошибиться со временем приготовления браги. Желательно, чтобы совпали сразу все признаки:

  • отсутствие пены;
  • горящая спичка в 3 см от браги;
  • горький вкус;
  • отчетливый аромат спирта;
  • светлый верхний слой.

А вот сейчас откроем секрет качественной браги! Самым важным этапом являются дегазация (выведение углекислого газа без остатка) и осветление.

  1. Дегазация

Снимаем аккуратно шлангом бражку с остатка в кастрюлю, нагреваем ее до 50° и все это время интенсивно помешиваем.

  1. Осветление

Бентонит для очищения браги от вредных примесей и сивухи

Бентонит для очищения браги от вредных примесей и сивухи

Остывшую жидкость переливаем обратно в уже чистую бутыль и добавляем бентонит для осветления. Для приготовления берем 3 ст.л. (на 20 литров бражки), размалываем блендером или кофемолкой, разбавляем теплой водой (250 мл) и замешиваем. Пока она не станет очень густой. Все это вливаем в бутыль с бражкой и минуты 3-4 сильно взбалтываем или перемешиваем деревянной палочкой. Через полчаса уже можно гнать самогон.

Если бентонита нет, подойдет белая глина, но в чистом виде – без отдушек.

Зачем нужен бентонит

Это материал природного происхождения, относится к группе белых глин. Применяется для осветления спиртосодержащих продуктов. В процессе гидратации абсорбирует большой объем вредных примесей, что качественно улучшает готовый продукт и упрощает процесс дальнейшей его очистки.

До и после очистки браги бентонитом

До и после очистки браги бентонитом

Как гнать самогон

Основная стадия приготовления всеми нами любимого напитка. Мы уже не раз рассказывали, как правильно гнать самогон в домашних условиях, поэтому сейчас просто коротко остановимся на каждом этапе.

  1. Первая перегонка – получение частично освобожденного от вредных примесей и сивушных масел спиртосодержащего напитка.

После всех манипуляций осветленную и дегазированную брагу наливаем в перегонный куб на ¾ (напомним, это нужно для минимизации давления внутри при нагревании). Собираем весь аппарат и начинаем подогревать до 86°С постепенно – на 3-4°С в минуту. Довели до максимума, теперь также постепенно снижаем до 68°С и начинаем собирать головы.


Разделение самогона на фракции в процессе дистилляции

Разделение самогона на фракции в процессе дистилляции

  1. После того, как температура «перевалит» отметку в 50°С, появятся первые капли. Это т.н. головы – концентрация ядовитых веществ (метиловый спирт, уксусный альдегид и пр.). Если мы готовили бражку из 6 кг сахара, у нас в общей сложности получится около 350 мл голов (на каждый килограмм сахара 50-60 мл).

Когда делают двойную перегонку, на первом этапе снимают только по 30 мл с каждого килограмма сахара. Остаток будут отсекать уже на второй перегонке.

  1. Отсекли головы, теперь собираем тело – наш основной продукт, ради которого и затевается весь процесс самогоноварения. Его собирают до тех пор, пока крепость не упала до 40°. Это проверяют ареометром или поджигают на ложке. Как только увидели 40%, меняете емкость и отсекаете хвосты – все то, что идет в последнюю очередь. Это тоже сивуха, не такая ядовитая, как головы, но тоже мало полезного.
  2. Делаем промежуточную очистку через угольный фильтр. Цель все та же – если гнать самогон на дому, делать это максимально четко, чтобы после не отравиться своим же собственным «произведением».

Фильтрация самогона через угольную колонну

Фильтрация самогона через угольную колонну

  1. После очистки разбавляем спирт-сырец до 20° и отправляем на вторую перегонку. Делаем все то же, что и на первой.

На первой и второй перегонке после того, как отселки головы, желательно снять и помыть сухопарник.

  1. Мы уже вышли на финишную прямую. Теперь задача – тщательно очистить через угольный фильтр проще и быстрее всего, после чего развести водой до 40°.

Самогон вливают в воду и помешивают. Категорически запрещено вливать воду в самогон – это будет суррогат.

  1. И последнее – дать настояться. Хороший самогон должен выдержать хотя бы неделю в закупоренных залитых до краев бутылках, чтобы созреть. Вот это будет действительно классный алкоголь, от которого не болит голова и всегда отличное настроение.

Мы рассказали не только, как гнать самогон в домашних условиях, но сделать это так, чтобы получить отменную самогонку. С удовольствием выслушаем все ваши предложения и ответим на интересующие вопросы.

ВИДЕО: Как по всем правилам гнать самогон в домашних условиях

Добавить комментарий или отзыв

Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.
Копирование материалов разрешено только при размещении активной ссылки на сайт PortalTepla.ru
Наверх