Какую мини-печь выбрать


Какую мини-печь выбрать
Какую мини-печь выбрать

Что только не придумали технологи и изобретатели для облегчения трудной жизни домохозяйки. Посудомоечная и стиральная машины, кухонный комбайн, хлебопечка, мультиварка. И вот дошла очередь до очередного шедевра, который теоретически должен полностью заменить духовой шкаф, тостер и гриль. Речь идет о мини-духовке – печи, в которой можно печь, запекать, тушить, варить и прочее. Для того, чтобы разобраться, какую мини печь выбрать, мы опишем основные характеристики, на которые следует опираться.

Какую мини-печь выбрать

Немного теории

Несмотря на то, что внешне такая печь во многом схожа с микроволновкой, ничего общего, кроме размеров у них нет. Если в микроволновой печи используется сверхвысокочастно́е излучение (СВЧ-волны), то в духовом шкафу – инфракрасное, за счет чего блюда именно готовятся, а не разогреваются.

Мини духовка (печь) работает от электричества, отличается небольшими размерами и может использоваться в любом удобном месте, где есть розетка на 220В. Конструктивно это небольшой духовой шкаф с определенным количеством противней, где можно готовить весь ассортимент блюд, связанный с выпечкой, запеканием и тушением.

При первом запуске в 9 из 10 случаев появляется неприятный запах и дым. Это не брак, а выгорание состава, который наносится на все конструктивные элементы при транспортировке. Для того, чтобы выгорела вся смазка, надо поставить мини духовку сразу на максимум и оставить поработать около четверти часа.

Конвекция

На рынке представлено 2 категории оборудования:

  • с конвекцией;
  • без конвекции.

В первом варианте горячий воздух распространяется по печи за счет работы вентилятора. Во втором – тепло поступает только от горящей спирали и поднимается наверх согласно законам физики. В духовках без конвекции можно выбирать подходящий режим готовки – верхний, нижний или боковые. Как отмечают опытные кулинары, это дает больше возможностей, так как печка прогревается всего за 5 минут.

Какую мини-печь выбрать

Управление

Большей популярностью среди покупателей пользуются печи с электронным управлением, где выставляется температура и время готовки. По окончании машина не только издает звуковой сигнал, но и прекращает работу (отключается), в отличие от стационарных духовок.

Механическое управление позволяет вручную устанавливать температуру и контролировать время приготовления. Сложности вызывает только то, что требуется постоянно находиться возле агрегата, чтобы не пропустить час «Х», в остальном никакой принципиальной разницы между электроникой и механикой нет.

Особые возможности

ГОСТ и инструкция производителя гласят о том, что дверцу духовки можно использовать в качестве подставки. Теоретически дверца должна выдерживать груз до 3500 грамм, при этом быть надежно зафиксированной. На деле, готовой к нагрузке оказалась дверца только в моделях Daewoo, но уже после 1000 грамм она начала опасно отклоняться. Во многих моделях дверка просто не фиксируется, что, в общем, остается на совести производителей. Со своей стороны мы советуем не использовать этот элемент в качестве подставки, чтобы мини-духовка не перевернулась, а дверца не отломалась.

Кулинарные режимы

Самое интересное, что в первую очередь волнует именно женщин. Самые простые модели не имеют богатого ассортимента функций и ограничиваются только выпечкой. Более дорогие модели содержат функцию «гриль», которую можно использовать, в том числе, и для приготовления бисквитов, запекания хлеба и выпечки тортов.

При запуске функции «гриль» работает только верхняя подача тепла, за счет чего не подгорают продукты, а мясо пропекается очень хорошо с минимумом сока. При деликатной жарке подача идет, наоборот, снизу, что важно для десертов.

Универсальным для приготовления всех блюд считается равномерное обжаривание, когда одновременно работают верхний и нижний нагревательные элементы. Так готовят. Запеченное мясо, рыбу, овощи.

Безопасность

Поскольку в течение работы температура достигает высоких показателей (более 100 градусов) важно проверить, насколько сильно нагревается внешний корпус. Если мы говорим о действительной хорошей мини печи (мини духовке), то на протяжении всего процесса корпус не нагревается выше нормы (до 600С). За это отвечает качественная изоляция и материал, из которого изготовили агрегат. Пример – Severin, у которого ручки и прочие элементы, с которыми может быть контакт во время готовки, не нагреваются выше 600С, а сама ручка дополнительно оснащена теплоизолятором. Очень много моделей на рынке, которые изготавливают с минимумом изоляционных материалов, в связи с чем они быстро нагреваются и представляют реальную опасность, особенно, если в доме есть дети.

Еще один момент, на которые следует обратить внимание при выборе мини печи – насколько легко движутся по направляющим противни и не выпадают ли они из гнезд. Это испытание выдержала модель Daewoo. У множества других печей либо противень тяжело «идет» по направляющей, либо свободно держится в пазах и легко снимается. Это также очень опасно, так как при неосторожном резком движении противень может просто выпасть, а вместе с ним и приготовленный горячий обед.

Что еще нужно знать о мини печи (духовке)

Общий итог

Для чистоты эксперимента мы использовали мини печи 6 торговых марок Severin, Ariete, Rolsen, Scarlett, DeLonghi и Daewoo.

Что показали многочисленные испытания:

  1. С минимумом функций справились все экземпляры. В тех моделях, где есть гриль, отлично готовилось мясо. Где нет конвекции – получились прекрасные пироги. Словом, во всем, что касается приготовления традиционных блюд, нареканий нет.
  2. Зато есть проблемы с безопасностью эксплуатации. В частности, у всех моделей, за исключением Severin, сильно нагревался корпус, а на ручках не было изоляции. Это действительно опасно, особенно, повторимся, когда в семье есть малыши.
  3. По качеству приготовления безусловные лидеры Severin и Ariete. Все приготовленные блюда получили прекрасными, а сами мини-печки просты в работе и не имеют сложных элементов.
  4. Качество выпечки и десертов отличное у машин марок Rolsen и Scarlett.
  5. Стандартный режим все равно нужно «подгонять» под себя. Например, у Daewoo при соблюдении нормы температуры и времени недостаточно пропеклись блюд. У DeLonghi снова при одинаковых параметрах блюда, наоборот, пригорели. Так что обязательно проверяйте, что вы подаете на стол.

Рекомендации по уходу за мини печью

  • чистить можно только полностью остывший агрегат;
  • все комплектующие легко снимаются и подходят для посудомоечных машин;
  • при мытье запрещается использовать абразивные составы, только мягкие моющие средства;
  • чтобы не оставалось разводов и некрасивых пятен, стекло духовки изнутри и снаружи протирайте влажной ветошью, а уже после – насухо.