Как выбрать электропечь для кухни

Печи
Отзывы и комментарии
3785 просмотров

Ассортимент бытовой техники сегодня просто огромен. Хорошей хозяйке не хватает разве что робота для мелких поручений, а остальное у большинства уже есть. И почетное место в этом списке занимает микроволновая печь. Спору нет, она удобна для разогрева, разморозки, приготовления горячих бутербродов и как подставка под другую, более мелкую, технику. Но насколько она вредна, до сих пор ученые досконально не установили, хотя единодушно признали - сверхвысокочастотное излучение очень опасно для человека. Гораздо более функциональной и безопасной является электропечь. Это мини-вариант духового шкафа, работающий от электропитания 220В, который можно установить в любом месте кухни. Как выбрать электропечь, и на какие функции обращать внимание – в нашей статье.

Как выбрать электропечь

Содержание

  1. Какие параметры важны
  2. Объем
  3. Мощность
  4. Число нагревательных элементов
  5. Способ управления
  6. Режимы приготовления пищи
  7. Комплектация электропечи для кухни
  8. Как ухаживать

Какие параметры важны

Внешне электропечь для выпечки очень похожа на микроволновку, но в отличие от нее не ограничена таким малым набором функций. В ней можно выпекать, тушить, запекать и даже варить некоторые блюда. Все то, что обычно домохозяйки делают в духовке, можно перенести в электропечь. При этом они более удобны и абсолютно безопасны, так как нагревание обеспечивает инфракрасное излучение, безвредное для человека.

Поскольку сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей отечественного и зарубежного производства, следует понимать, что выбирать и из чего.

Объем

Это самый важный параметр, поскольку даже при богатом функционале маленькая электропечь для кухни не сможет удовлетворить потребности всей семьи. Если вы планируете использовать прибор только для разогрева и изредка выпечки, вполне достаточно будет 10 литров. В том случае, когда печка будет эксплуатироваться постоянно и помногу, ориентируйтесь объем от 15 до 30 литров. Для большой семьи приемлемым вариантом станет 40-литровая, которая позволит готовить сразу на 5-6 человек, но в этом случае площадь кухни должна быть просторной, так как печь такого объема достаточно габаритная.

Мощность

Проводя аналогию с микроволновками, заметим, что чем больше объем электропечи для кухни, тем больше у нее мощность. Минимально 650 Вт, максимально 2200 Вт, соответственно, увеличивается энергопотребление, что также нельзя сбрасывать со счетов.

Как выбрать электропечь

Число нагревательных элементов

Можно приобрести электропечь для кухни с одним нагревательным элементом – снизу, это бюджетный вариант, который может использоваться для разогрева и приготовления выпечки. С двумя, расположенными сверху и снизу, ассортимент блюд значительно расширится, но одновременно увеличится и цена. Также можно выбрать модель с функцией гриль, где горячий воздух нагнетается встроенными вентиляторами, благодаря чему удивительно вкусными получаются мясо, рыба, запеченные овощи и другие блюда.

Способ управления

Автоматический – с блоком, где можно выставлять функции. время работы печи, отключение таймера и запуск отложенного режима. Механический  тип управления подразумевает ручное выставление времени приготовления и температуры. На качестве блюд выбор типа управления не сказывается, вопрос лишь в удобстве и способности прибора отключаться полностью по окончании процесса готовки.

Режимы приготовления пищи

Большинство пользователей в первую очередь смотрит именно на этот параметр – насколько много и разнообразно можно приготовить еду. Это выпечка, запекание, деликатная жарка. Это стандартные 3 функции, которые предлагают все бюджетные модели. В дорогом сегменте представлено уже 7 функций, среди которых особо внимания заслуживает жарка на вертеле, где можно приготовить мясо, рыбу и т.д.

Дополнительный функционал

То, что действительно пригодится при приготовлении или разогревании пищи:

  1. Терморегулятор/термостат – устройство, с помощью которого определяется температура готовки. Электрические печи для кухни не дают возможности выставлять температуру «на глаз». Если терморегулятор отсутствует, все процессы будут проходит при температуре 180 градусов. Это стандартная температура, но в такой духовке, например, нельзя сделать безе или испечь толстые коржи для торта. При таком температурном режиме они будут подгорать с одной стороны, а внутренности останутся сырыми.
  2. Таймер – очень удобная функция, позволяющая уходить из дома даже в процессе готовки. По окончании цикла прибор полностью отключается, и нет риска потерять вкусный обед. А если вы дома, то о конце готовки узнаете, услышав пронзительный звонок.
  3. Конвекция – самая спорная функция, которая во многом себя не оправдывает. Нагнетание воздуха гораздо менее эффективно воздействует на блюда, чем режим одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. С другой стороны только в конвекционных электропечах получается необыкновенно вкусное мясо.
  4. Функция размораживания – ее мало, кто считает необходимой при покупке, зато часто пользуются уже непосредственно на кухне. Что говорить – это действительно удобно.

Комплектация электропечи для кухни

От этого параметра напрямую зависит срок эксплуатации. Чем более качественное покрытие использовано, тем лучше оно противостоят механическим повреждения, агрессивным моющим средствам, высокой температуре.

Обязательно протирайте печь изнутри после каждой готовки пищи. Частое мытье позволяет не допускать скопления жира в камере и забитых конвекционных каналов.

В стандартный набор электропечи для кухни входят:

  • съемный поддон;
  • решетка для жарки;
  • 2 противня;
  • вертел и формы для выпечки – в дорогих моделях;
  • электровыключатель, позволяющий контролировать процесс приготовления пищи.

Как ухаживать?

Важно регулярно очищать прибор от жирных пятен, скопления еды в конвекционных отверстия. Для того, чтобы вымыть его, достаточно использовать обычное моющее средство, желательно деликатное.

Категорически запрещено применять абразивные составы даже с невысокой концентрацией скрабирующих веществ.

Ухаживать за печью можно уже после того, как она остыла и обесточена. Противни и решетка могут погружаться в посудомоечную машину, а при ее отсутствии регулярно замачивайте в моющем средстве.

Запрещено использовать дверцу электропечи как подставку. Даже при условии, что производитель это разрешил, не стоит рисковать – печь попросту может опрокинуться.

И последнее – многим не нравится, что в первый раз после покупки при разогреве электропечь на кухне издает неприятные запахи. Потерпите, это будет всего один раз. Включите печь без ничего, поставьте таймер (при наличии) на 30 минут и ждите пока выгорит весь состав. Запах источает специальное смазывающее средство, которое исключает риск повреждения машины в процессе транспортировки.

Добавить комментарий или отзыв

Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.
Копирование материалов разрешено только при размещении активной ссылки на сайт PortalTepla.ru
Наверх