Автоматика для скважинного насоса

Насосы
Отзывы и комментарии
3348 просмотров

data-ad-format="link">

Буровая скважина, предназначенная для обеспечения приусадебного участка и домостроения водой, не может все время находиться в режиме ручного управления. Эффективному ее использованию способствует автоматика для скважинного насоса. С ее помощью удается защитить электрооборудование и поспособствовать увеличению срока службы всей системы.

Автоматика играет важнейшую роль в функционировании всей системы водоснабжения любого дома. Без нее насос – это просто агрегат, предназначенный для перекачивания жидкости из одной емкости в другую. Система водоснабжения – это комплекс оборудования, труб, переходников, кабелей и муфт, которые запускает в работу именно автоматика, позволяющая полностью исключить из схемы необходимость присутствия человека.

Содержание

  1. Основные функции
  2. Разнообразие «автоматов»
  3. Поплавковые схемы
  4. Системы мониторинга давления
  5. Третье поколение автоматики
  6. Проточные системы
  7. Самодельное оборудование

Основные функции

Современная автоматика для насоса скважинного востребована за счет своих основных функций:

  • Давление в системе удерживается на установленном уровне, поэтому при открытии крана нет необходимости ждать, пока жидкость проделает длинный путь из глубины скважины.
  • Электроэнергия потребляется максимально эффективно. Этому способствует периодическое своевременное включение блока автоматики для насоса, который добирает воду до необходимого объема.
  • Стенки скважины получают бо́льшую защиту во время низкого притока, что удерживает их от разрушения.
  • Механизм предохраняется от сухого хода, а также от проникновения нежелательных крупных инородных частичек.
  • Электромотор находится под контролем автоматики для насоса, что уберегает его от превышений по напряжению в сети, давлению в системе, а также от чрезмерно высокой температуры.

Разнообразие «автоматов»

Схема подключения скважинного насоса с реле давления и остальными элементами автоматизации зависит от базовых элементов всей конструкции. Для погружаемых аппаратов устанавливаются компактных модули с герметичными корпусами. В наружных конструкциях схема включает реле, различные системы датчик и т.п.

В этом списке автоматики для скважины выделяются системы, имеющие в своей конструкции гидроаккумуляторы. Сборка всех реле, датчиков и разводка будет иметь принципиально другую схему.

Реле давления с манометром

Реле давления с манометром

Как правило, автоматика для глубинного насоса монтируется одновременно с самим насосом после завершения всех буровых работ. В процессе работы потребуется учесть такие входные данные:

  • перед тем, как подключить скважинный насос, необходимо получить расчетную и эмпирическую величину производительности скважины;
  • разновидности насосов и их физические характеристики;
  • степень защищенности, так как в некоторых случаях требуется многоуровневая защита.

Некоторые модели современного оборудования способны обходится без гидроаккумуляторов, при этом имеют ряд дополнительных функций. При этом принцип работы остается точно таким же - контроль уровня давления в трубопроводе, с определенной реакцией на его понижение или повышение.

Поплавковые схемы

Это первое поколение автоматики, образующее простейшую схему работы. Полностью автономное функционирование системы они не создают, поскольку вмешательство человека в любом случае требуется. Но от этих приборов другого и не требуют.

Подключение скважинного насоса к автоматике, схема которой включает поплавковый механизм, является наиболее распространенным вариантом компоновки «автоматов». Принцип работы ее достаточно прост: если уровень жидкости начинает превышать максимально допустимый, то автоматика для насосов принудительно откидывает подачу электроэнергии на насос. Для мониторинга уровня используется накопительная емкость либо включенный в систему расширительный бачок.

Поплавковая схема

Применяется один из типов датчиков сухого хода для насоса, схема подключения у них немного отличается:

  1. Датчики, изготовленные из пластика (контейнерные), применяются в установленных снаружи емкостях.
  2. Датчики уменьшенного габарита и с качественно герметизированным корпусом, востребованы для погружаемых моделей насосов.

Поплавковая схема подключения скважинного насоса обладает своими преимуществами перед другими конструкциями:

  • легкость установки;
  • невысокая итоговая цена;
  • электромотор эксплуатируется в щадящем режиме.

Стоит отметить, что поплавковая автоматика для скважины с погруженным насосом должна оснащаться защитой от чрезмерно коротких циклов старта и остановки, так как они негативно влияют на работоспособность насоса. Он быстро выходит из строя. Забор жидкости осуществляется до определенного настройками уровня, а после этого происходит сброс большой части воды. На малый расход объема электромотор не будет реагировать.

Дополнительной автоматической системой во время монтажа скважинного насоса является наличие водозабора с емкостью небольшого объема. Поплавковая камера оснащается мониторингом давления, за счет реле давления для насоса воды.

Самое главное, что требуется от поплавка – защитить оборудование от работы в некорректных условиях, например, при обмелении источника, резком падении давлении воды, отсутствии воды, если перекачка идет из какой-то емкости.

Все погружные модели должны быть оснащены поплавковой системой. При этом неважно, идет ли речь о скважинных насосах или о дренажных. Конструкция поплавка разработана таким образом, чтобы при изменении его положения относительно агрегата, реагировать отключением или, соответственно, включением. Такое устройство, хотя и является простейшим, позволяет исключить поломку оборудования и избавить от дорогостоящего ремонта.

Системы мониторинга давления

Второе поколение, включающее уже более сложную систему контроля давления воды в трубопроводе. В таких моделях может использоваться электронный прибор с рядом датчиков, вмонтированными в сам насос, трубопровод и еще в одном-двух местах, для того, чтобы мониторить состояние одновременно с нескольких позиций. В дальнейшем информация поступает на микросхему, задача которой проконтролировать работу оборудования и обеспечить наиболее комфортные условия ее работы.

Автоматика для насосов водоснабжения без гидроаккумулятора или с ним, контролирующая давление во время эксплуатации применяет:

  • реле, смонтированное на трубопроводе, которое заботится о защите погруженного водозабора;
  • бак, имеющий наружный или внутрискважинный насос, что допустимо для мембранных моделей.

Функционирование автомата, имеющего реле давления для скважинного насоса, зависит от правильных регулировок. На модулях ставятся максимальные и минимальные параметры давления. Если уровень падает к критическим значениям, то идет команда на отключение электропитания. Также ему перекрывается подача тока при допустимом наивысшем значении давления.

Насосная станция, с подключенным гидроаккумулятором и реле давления

Насосная станция с гидроаккумулятором

В схеме применяется реле давления для гидроаккумулятора с пружинными регулировками. Проводится настройка минимальных и максимальных параметров в ручном режиме. Уровень сжатия пружины задает пиковое значение max. С помощью настроечной гайки выводят значение min.

Недостатком дешевых схем управления насосом по давлению является необходимость их точной ручной периодической настройки. Также бытовые реле имеют меньший ресурс использования.

Третье поколение автоматики

Электронная автоматика с возможность переключения программ

Это самые мощные и практически совершенные системы, которые стоят дороже простых аналогов, но в течение короткого времени отрабатывают вложенные деньги с лихвой. Конструктивно это такая же автоматика, но с гораздо большим набором функций, среди которых особенно выделяется тонкий контроль двигателя.

Связано это с тем, что у 99% моделей насоса работа мотора не регулируется. Он все время работает с одинаковой скоростью и мощностью. И если даже в ванной просто включить воду, чтобы помыть руки, насос начнет подкачивать воду с точно такой же мощностью, как если бы он закачивал воду в пустой резервуар.

Автоматический блок управления позволяет контролировать работу двигателя и определять, когда требуется незначительная подкачка, а когда необходимо запускать работу оборудования в полную силу. Фактически, автоматика последнего поколения не только запускает работу агрегата, но и регулирует уровень напряжения в сети, тем самым снижая расходы на электроэнергию и уменьшая износ оборудования.

Кроме того, это дает возможность настраивать агрегаты по нескольким направлениям, что особенно важно, когда в доме выстроена нестандартная схема водоснабжения.

Проточные системы

В специализированных магазинах можно обнаружить более дорогие многофункциональные устройства, способные в комплексе обезопасить скважинную систему. Существует две крупные группы, имеющие сходную схему подключения глубинного насоса к блоку автоматики:

  • пускозарядные;
  • релейные.

В первом случае применяется исключительно автоматические модули. В конструкции имеются печатные платы, но недостатком их является малый срок эксплуатации.

Во втором случае монтаж модуля выполняется в разводящих трубах. Встроенное электронное реле давления воды для насоса самостоятельно проводит фиксацию давления и контролирует наличие воды в системе.

Самодельное оборудование

Изготавливать самостоятельно всю автоматику сможет только специалист высокого уровня. От правильности входных параметров и напрямую зависти работоспособность будущей системы. Самостоятельно можно ставить автомат, только при наличии в системе элементов с близкими мощностыми характеристиками.

ВИДЕО: Универсальный блок автоматики

Добавить комментарий или отзыв

Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.
Копирование материалов разрешено только при размещении активной ссылки на сайт PortalTepla.ru
Наверх