Коптильня из нержавейки – как сделать и как пользоваться


Коптильня из нержавейки – как сделать и как пользоваться
Коптильня из нержавейки – как сделать и как пользоваться

Как бы вы ни старались приготовить вкусное копченое мясо или ароматную рыбу с древесным дымком в обычном духовом шкафу, все равно добиться того идеального вкуса не получится. Другое же дело коптилка из нержавейки, сделанная собственноручно. С помощью такого приспособления можно даже в домашних условиях получить вкусную копченую продукцию, затрачивая минимум усилий и финансовых ресурсов.

Коптильня из нержавеющей стали

Самодельная коптильня из нержавейки

Коптилки и их преимущества

По способу приготовления продуктов коптилки делятся на два типа - установки горячего и холодного копчения. Еще такие агрегаты имеют условное разделение по типоразмеру и конструктивному исполнению – установки промышленного назначения, которые вмонтированы в напольную поверхность и переносные системы для бытового пользования.

Способ холодного копчения отнимает немало времени, иногда на приготовление копченостей уходит даже 25 часов. Кроме этого, такая установка больше и тяжелее, поэтому она не пользуется такой популярностью, как коптильня из нержавейки.

Горячий метод копчения обуславливается полной пропиткой ароматными веществами. Кроме этого, при высоком нагреве в мясе происходит денатурация белковых волокон, что делает его легко усваиваемым для желудочно-кишечного тракта человеческого организма.

Коптильня на костре

С этой статей читают: Чем отличается холодное копчение от горячего

Основные преимущества коптильни из нержавейки:

  • малый вес – масса всей системы со всеми комплектующими не превышает 12 кг;
  • компактность – максимальные габаритные размеры 50х30х30 см;
  • удобство и универсальность в применении – ими можно пользоваться как на природе, так и в домашних условиях;
  • простота обслуживания;
  • отличная герметизация – коптильня из нержавейки с гидрозатвором исключают возможность распространения дымовых масс по квартире.

Далее поговорим о том, как делать и как пользоваться коптильней из нержавейки.

ВИДЕО: Изготовление коптильни своими руками

Общие характеристики установок

Коптильни из нержавейки, выполненные из 2 мм или 3 мм металлического листа, представляют собой прямоугольный короб, которые оснащены внутренними уголками для размещения одной или нескольких решеток для приготовления копченостей. Нижняя часть оборудована поддоном, который предназначен для сбора жира, а под этим конструктивным элементом находится место для укладки горючего материала. Крыша оснащается сопуном и гидрозатвором.

Схема коптильного ящика

Схема коптильного ящика

Нержавеющая сталь

Листовая нержавейка

Факт того, что пищевая нержавеющая сталь – дорогостоящий материал, известен всем, поэтому вполне понято, что от толщины стенки коптильни с гидрозатвором из нержавейки зависит и ее стоимость. Но отдавать предпочтение другим видами металлов с целью экономии не стоит, ведь пищевая нержавейка обладает устойчивостью к коррозии и способна выдерживать критические температурные перепады. Так, если вы планируете делать коптильню для личного пользования, и при этом хотите, чтобы она прослужила вам не один год, то лучше выбрать для ее изготовления листы нержавеющей стали толщиной 3 мм.

Поддон

Поддон для сбора жировых выделений из готовящихся продуктов – одна из важных составляющих коптильной установки. Во-первых, он защищает деревянные щепки от попадания на них сока из будущих копченостей, а во-вторых – этот предмет можно с легкостью вынуть из устройства и помыть после каждого сеанса копчения, что значительным образом облегчает уход за самой коптилкой.

Гидрозатвор

Гидравлический затвор – это желоб, который наполняется водой. Он располагается на крышке. Гидрозатвор выступает в качестве барьера для дымовых масс, которые выходят только через сопун и препятствует проникновению воздуха внутрь аппарата. Благодаря такой конструкции исключается возможность возгорания щепы, что так важно во время копчения, а при полном отсутствии кислорода внутри короба горючий материал будет просто тлеть, выделяя легкий дымок и жар. Чтобы исключить скопление дыма в помещении, следует к сопуну подсоединить жаропрочный шланг и вывести его в окно или специально отведенное отверстие для вытяжки.

Трубка для отвода дыма

Отвод дыма на улицу

Кроме прямоугольных коптильных установок из нержавеющей стали, существуют еще и аппараты круглой формы, которые немного похожи на объемную кастрюлю. Такой вариант имеет меньшие размеры и отлично подходит для кухонь малой площади.

Коптильные конструкции оснащаются подставками, что позволяет использовать их как в домашних условиях, так и на природе.

Коптилка для домашнего использования

Коптилка для домашнего использования

Какому материалу отдать предпочтение

Безусловно, это должна быть пищевая нержавеющая сталь, именно она используется для изготовления конструкций различных типоразмеров и конфигураций. Сталь имеет одно весомое преимущество перед другими металлами – высокая коррозионная стойкость. Коптилки часто применяются в непосредственной близости с местами повышенной влажности (лесопосадки, ставки, речки, дачные участки). Такие условия очень быстро приводят приборы для копчения, сделанные из обычных металлов, в негодность. А это, в свою очередь, влечет за собой и потерю вкусовых качеств приготовленных копченостей. У коптильных аппаратов из нержавеющей стали нет таких недостатков, а значит, срок их эксплуатации очень большой.

Сам коптильный аппарат находится в непосредственном контакте с открытым огнем, а значит материал, из которого он изготовлен, должен обладать высокой стойкостью к критическим температурам, не выделяя при этом вредоносных паров. И всем этим требованиям соответствует нержавейка. Более того, в отличие от других материалов, ее можно с легкостью отмыть от жира и нагара, что в очередной раз подчеркивает преимущества этого материала.

Нюансы использования таких коптилок

Вне зависимости от того, какая у вас коптильная система по форме, прямоугольная или круглая, на ее дно насыпаем немного щепок. Чтобы облегчить процесс уборки аппарата, лучше всего насыпать щепу в фольгированный негерметичный конверт. Так, после окончания процедуры копчения конверт выбрасывается, а днище устройства остается чистым.

копчение

От деревянного горючего материала зависят вкусовые качества и аромат копченостей. Так, чтобы мясо, рыба, колбаса и прочие продукты для копчения получились вкусными, можно использовать следующие виды деревьев:

  • вишня придаст готовому продукту невероятный аромат;
  • слива подарит блюду некую вкусовую изюминку;
  • абрикос сделает мясо более сладким, нежным и ароматным;
  • яблоня создаст необходимое для копчения количество дыма, но на вкусовые качества щепа из этого дерева практически не влияет;
  • ольха придает продукту кисловатый привкус;
  • дуб и осина придают мясу сильный древесный аромат.

Итак, как только щепа будет заложена на дно агрегата, размещаем поверх нее емкость для сбора жира и сока из готовящихся продуктов. Если и поддон обернуть фольгой, то после копчения необходимость в его тщательной чистке также отпадает.

Следующий этап – размещение решетки, на которую выкладывают будущие копчености. А чтобы продукты не прилипали к ней, рекомендуется смазать прутья растительным маслом. Теперь только остается закрыть аппарат крышкой, заполнить гидрозатвор водой и поставить его на огонь.

схема копчения

Так выглядит приблизительно схема копчения

Копчение рыбы занимает около 40 минут, мясо готовится за час, а овощи и морепродукты за 30 минут.

Во время эксплуатации агрегата следите за тем, чтобы сопун не забивался, а вентиляция внутреннего объема была достаточной. От этого во многом зависит эффективность работы коптильного короба.

Уход за коптилкой достаточно прост и заключается только в чистке поверхностей от жира и нагара. Но это делать нужно каждый раз после приготовления и желательно в этот же день. Налипший жир при следующем использовании коптилки даст блюду прогорклый вкус, неприятный и оставляющий длительное послевкусие. Вот, пожалуй, и все тонкости использования коптилок из нержавеющей стали.

ВИДЕО: Как приготовить скумбрию в коптилке из нержавейки